martes, 18 de agosto de 2020

Tecnología 3º grado

 

18/08

 ¡¡¡Hola chiquis!!! ¿Cómo va todo por su mundo? Espero que hayan tenido un hermoso día del niño.La semana pasada vimos un poco sobre la historia de la manteca. Y vimos que en realidad se creó por casualidad, pero hoy en día la consumimos en muchos de los productos que comemos, simplemente porque es ¡¡¡riquísima!!!

La elaboración artesanal de la manteca siguió evolucionando y se pasó de las alforjas del caballo a herramientas y métodos que nos facilitaban el trabajo.

Actividad Nº1:

Mira el siguiente link en donde te muestra y explica cómo se realizaba antes la manteca en forma artesanal

 

Enlace del video: https://youtu.be/IYJy7gEsBQs


 Pero como en casa no tenemos esas herramientas te propongo que elabores vos mismo tu manteca artesanal con cosas que seguro tenés a tu alcance. ¿Qué te parece? Para realizar esta receta vas a necesitar la ayuda de algún familiar. ¡¡Manos a la obra!!

Actividad Nº2:

Ingredientes:

-Crema de leche entera. Un pote de 250 cc está bien. Cuanta más crema uses más manteca te sale

- sal a gusto

 Utensilios necesarios:

 Para batir: batidora eléctrica o batidor manual o tenedor o frasco de vidrio

1 bowl en el que puedas batir

1 Recipiente en donde pueda caer el suero

Para separar el suero de la crema podés usar un colador fino o una tela de algodón

 Preparación:

1)- Colocar la crema de leche en el bowls y comenza a batirla hasta que se corte, es decir, que se separe la parte sólida de la líquida (suero)

2)- En este momento es cuando le tenés que agregar un poco de sal a tu gusto. Lo podés hacer directamente o diluir la sal previamente en un poco de agua y luego volcarla en la crema cortada.

3)- Mezclar por unos instantes más (con cuidado pues el líquido no se integra con la parte sólida y suele salpicar bastante) hasta que veas que la crema ya no desprende más suero.

5)- Una vez que llegaste a este punto tenés que sacar tooooodo el suero. Esto lo podés hacer de dos formas distintas.

 

Poniendo toda la preparación del bowls en un colador con una red de malla fina en lo posible y presionar la manteca con una cuchara hasta que salga todo el suero.

O  poniendo la preparación dentro de una tela (tipo de sabana) cerrarla juntando las 4 puntas de la tela formando una especie de bolsita y empezar a enroscarla hasta que la tela actúe como colador y drene todo el suero.

En cualquiera de los dos casos trata que el suero caiga sobre otro recipiente para que no se desperdicie ya que ese suero es leche descremada y la podés usar en otra preparación o cortar un rico té.

 

6)- ¡ESTÁ CASI LISTA NUESTRA MANTECA!

7)- Ahora solo la tenés que poner en un recipiente limpio y llevarla a la heladera para que se ponga más solida y se enfríe bien

8)- Una vez que tu manteca esté bien fría… ¡¡¡Ya la podés comer!!!

 

Acá te dejo dos tutoriales en donde podés ver mejor como hacer la manteca en forma artesanal.

 

Tutorial Nº1: https://youtu.be/43CwnZFKSyg




Tutorial Nº2: https://youtu.be/OEwQIQi3Z90



¡¡¡¡Ringgggg Recreo!!! Por hoy ya trabajamos bastante. Espero que se hayan divertido haciendo esta receta. Besos y cuídense muchooooo

 

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