18/08
La elaboración artesanal de la manteca siguió evolucionando y se pasó de las alforjas del caballo a herramientas y métodos que nos facilitaban el trabajo.
Actividad Nº1:
Mira el siguiente link en donde te muestra y
explica cómo se realizaba antes la manteca en forma artesanal
Enlace del video: https://youtu.be/IYJy7gEsBQs
Actividad Nº2:
Ingredientes:
-Crema de leche
entera. Un pote de 250 cc está bien. Cuanta más crema uses más manteca te sale
- sal a gusto
1 bowl en el
que puedas batir
1 Recipiente en
donde pueda caer el suero
Para separar el
suero de la crema podés usar un colador fino o una tela de algodón
1)- Colocar la crema de leche en el bowls y comenza a batirla hasta que se corte,
es decir, que se separe la parte sólida de la líquida (suero)
2)- En este momento es cuando le tenés que agregar un poco de sal a tu
gusto. Lo podés hacer directamente o diluir la sal previamente en un poco de
agua y luego volcarla en la crema cortada.
3)- Mezclar por unos instantes más (con cuidado pues el líquido no se
integra con la parte sólida y suele salpicar bastante) hasta que veas que la
crema ya no desprende más suero.
5)- Una vez que llegaste a este punto tenés que sacar tooooodo el suero.
Esto lo podés hacer de dos formas distintas.
Poniendo toda la preparación del bowls en un colador con una red de malla
fina en lo posible y presionar la manteca con una cuchara hasta que salga todo
el suero.
O poniendo la preparación dentro de
una tela (tipo de sabana) cerrarla juntando las 4 puntas de la tela formando
una especie de bolsita y empezar a enroscarla hasta que la tela actúe como
colador y drene todo el suero.
En cualquiera de los dos casos trata que el suero caiga sobre otro
recipiente para que no se desperdicie ya que ese suero es leche descremada y la
podés usar en otra preparación o cortar un rico té.
6)- ¡ESTÁ CASI LISTA NUESTRA MANTECA!
7)- Ahora solo la tenés que poner en un recipiente limpio y llevarla a la
heladera para que se ponga más solida y se enfríe bien
8)- Una vez que tu manteca esté bien fría… ¡¡¡Ya la podés comer!!!
Acá te dejo dos tutoriales en
donde podés ver mejor como hacer la manteca en forma artesanal.
Tutorial Nº1: https://youtu.be/43CwnZFKSyg
Tutorial Nº2: https://youtu.be/OEwQIQi3Z90
¡¡¡¡Ringgggg Recreo!!! Por hoy ya trabajamos bastante. Espero que se hayan
divertido haciendo esta receta. Besos y cuídense muchooooo
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