lunes, 10 de agosto de 2020

Tecnología 3º grado

 

10/08

Hola chicos ¿Cómo están? Espero que todos bien y cuidándose mucho. Hoy nos vamos a enfocar en la elaboración artesanal de… “LA MANTECA”.

 Actividad Nº1:

Lee el siguiente texto.

 HISTORIA DE LA MANTECA:

Es importante hacer hincapié siempre en la evolución del proceso a lo largo del tiempo, como cambió con la incorporación de nuevas tecnologías. Aquello que se inició artesanalmente luego pasó por una etapa mecanizada para llegar a la industrialización y automatización de la actualidad.

Si nos remontáramos al origen, la manteca que llegaba a las casas era aquella que traía el lechero batida al trote del caballo dentro de su forja.

 

 

Recordemos que en esos tiempos (época colonial), este singular personaje era quien con su tarrito, descremaba la leche para venderla luego.

La elaboración artesanal se realizaba quitando la capa de crema que aparecía en la superficie de la leche que previamente había dejado reposar. Dicha crema era batida manualmente, con el tiempo se emplearon mantequeras de madera. Pero este sistema presentaba dificultades de conservación.

Con el transcurrir del tiempo se aplicó la fuerza centrífuga para poder separar la crema. Sería un sueco: Gustaf de Laval quien lograría en 1878 separar eficientemente la leche descremada por un lado y la crema por otro. La manteca podría realizarse luego con esa misma crema.

Estos inventos hicieron que la fabricación de la manteca fuera mundialmente conocida. En la Argentina se instalaron las primeras fábricas con motor a vapor para la elaboración de manteca en 1890 y 1891.

Actividad Nº2:

Completa la siguiente grilla sacando las respuestas del texto anterior:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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REFERENCIAS:

 

1)- Lugar donde el lechero llevaba la crema que se convertía en manteca al batirse con el trote de su caballo.

2)- El color de una buena manteca es…

3)- Las primeras mantequeras empleadas para batir eran de…

4)- En todo proceso de fabricación para obtener el producto se lleva a cabo una serie de…

5)- cuando la manteca puede distribuirse sobre otro alimento se dice que es…

6)- Un buen consumidor verifica las fechas de elaboración y de…

7)- principal Ingrediente  para la fabricación de la manteca casera.

8)- Dificultad que se presentó con la crema en la elaboración artesanal.

9)- Cuando la crema se corta se separa en dos partes una líquida y una…

 

¡¡¡RINGGGG RECREOOOO!!! Nos vemos la semana que viene… Besosssssssssssss



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